Интересно, если бы Вас попросили описать материал под названием
«искусственная кожа», то какие бы определения пришли Вам на ум в
первую очередь? Только честно? Скорее всего, что-то вроде «дёшево»,
«недолговечно», «некомфортно», «недостаточно эстетично» и так
далее и тому подобное. Увы, жизненный опыт вызывает такой
ассоциативный ряд.
По учебнику, в общем, любая искусственная кожа являет собой
полимерное плёночное покрытие, нанесённое на трикотажное,
тканевое или нетканое полотно. Наиболее распространённый на
сегодняшний день плёнкообразующий полимер — это поливинилхлорид
(ПВХ).
Такую искусственную кожу как только не именуют: «кожзам, кожзаменитель,
дерматин, винил, винилкожа, винилискожа, ПВХ-кожа, искожа». Этот материал
знаком нам с детства: виниловая обивка сидений в поезде, автобусе,
трамвае, кафе, поликлинике, на кухне и т.д.
От себя добавлю, что и столовая клеёнка с линолеумом — прямые
«родственники» кожзама. У всех вышеперечисленных заслуженных
«ветеранов» потребительского рынка при всём многообразии их дизайнов
есть одно общее: лицевой, верхний слой представляет собой
воздухонепроницаемую плёнку поливинилхлорида (ПВХ или PVC).
Винилискожа как она есть.
В чистом виде, без добавок, поливинилхлорид практически безвреден, при этом он твёрд как камень и массово применяется для изготовления пвх — окон, дверей и множества других конструкций и изделий.
Понятно, что обивочный материал дивана или кресла должен быть эластичным и мягким. Соответственно, для придания этих свойств, при производстве винилискожи в пвх вводят жидкие добавки — пластификаторы (различные эфиры фталевой кислоты), до 40% массовой доли всей плёнки. Эти добавки не встраиваются химически в структуру молекул поливинилхлорида и, в процессе эксплуатации с той или иной скоростью испаряются из плёнки полимера, поэтому по мере уменьшения массовой доли пластификатора в плёнке пвх-кожа становится жёсткой, начинает растрескиваться на сгибах. Разумеется, что, и сам по себе испаряющийся пластификатор не относится к разряду безобидных веществ. В интернете Вы легко найдёте, набрав аббревиатуру «ПВХ» подробные нелицеприятные комментарии на эту тему. По этой причине, кстати, винилискожу не используют для внутренней отделки обуви.
"«Мерседес» и «Жигули» — это автомобили... Но насколько же они разные!.." (Авт.)
А теперь давайте попробуем избавиться от стереотипа «кожзама», похожего на холодную клеёнку.
Современные технологии позволяют производить настолько качественные искусственные материалы, что их правильнее сравнивать не с кожзаменителем, а с натуральной кожей.
А для чего всё это, спросите Вы: ну пусть лучше, но кожа всё равно не натуральная?!
Ответ: я уверен, что Вы предпочтёте комфорт. Экокожа — современный материал созданный именно с целью обеспечить максимальный комфорт, совместить свойства натуральной кожи и мебельной обивочной ткани.
Итак, что такое экокожа?
Экокожа — высокотехнологичный материал, мебельная ткань, «дышащая» искусственная кожа без пвх. В производстве экокожи задействованы все передовые наработки мировой индустрии химии, технологии и высокоточного оборудования.
Полиуретан — материал с удивительными свойствами.
Полимер, образующий плёнку экокожи — это полиуретан. Впервые его простейшие соединения синтезировал немецкий химик Байер Отто Георг Вильгельм в 1937 г., сотрудник концерна «БАЙЕР АГ». Механизм его химического синтеза намного сложнее, чем синтез ПВХ, является многоступенчатым, и самое главное, все требуемые свойства закладываются именно при химическом синтезе полимера. Соответственно, никакие добавки — пластификаторы не нужны, в процессе эксплуатации полимерная плёнка ничего из себя не выделяет, отсюда и название — «экокожа».
Сам полиуретан (ПУ) является классом полимеров с исключительно высокой износоустойчивостью (вспомните набойки на каблуки), морозоустойчивость (до -35°С). Эти замечательные свойства обусловлены высокой подвижностью пространственной сетки полиуретанов, их способностью к перестройке под влиянием механических воздействий или изменения температуры. Полиуретаны даже способны к «самозалечиванию» нарушений полимерной сетки, вызванных деформацией.
Эти свойства полиуретанов во многом обусловлены тем, что современные их марки имеют в своём составе множество т.н. «функциональных групп» атомов, присущих только натуральной коже. Я бы даже сказал, что экокожа это alter ego (второе «я») натуральной кожи.
Технология комфорта.
Важной особенностью технологии производства экокожи является образование сквозных проникающих плёнку микропор, материал в отличие от ПВХ ещё и «дышит», т.е. пропускает воздух и водяные пары, не пропуская воду. В некоторых своих артикулах экокожа «дышит» не хуже обычных мебельных тканей и в любом случае её воздухопроницаемость в десятки и сотни раз выше, чем у любой, самой дорогой натуральной кожи.
Другая особенность технологии — бережное отношение к подложке плёнки, в процессе производства хлопчатобумажная ткань не испытывает никаких механических нагрузок и растяжений, поэтому экокожа имеет очень подвижную структуру, замечательную мягкость и эластичность.
Какая мебельная обивка «искусственнее»? Кстати, любимые народом мебельные ткани, такие как флок, шенилл, микрофибра — это сплошь синтетика от 25 до 100%. В смысле «искусственности» экокожа на хлопковой основе в их ряду вполне достойна упоминания как материал с наименьшим содержанием синтетики (см. таблицу).
Примечания:
Испытания по Bs — 5690 проведены в Испытательном центре продукции текстильной и лёгкой промышленности ОАО НПК "ЦНИИШЕРСТЬ".
Испытания по ГОСТ 938.18-70 проведены в Испытательном центре "Кожа и обувь" ОАО "Центральный Научно-Исследовательский Институт кожевенно-обувной промышленности".
Испытания по методике ВЕМ «Определение гигроскопичности и влагоотдачи кожи»
(*) — в зависимости от исполнения, экокожа по свойствам воздухопроницаемости может быть сопоставима с популярными обивочными тканями.
(**) — в зависимости от отделки.
Экокожа — гибрид свойств натуральной кожи и ткани.
На ощупь экокожа тёплая, как и натуральная кожа, а винилискожа — холодная. Если Вы посидите голым телом на диване обитым винилискожей или натуральной кожей, то обязательно вспотеете. Это известно всем. Если же диван обит экокожей, то сидеть «голышом» на нём практически так же комфортно как если бы он был обит мебельной тканью. Таким образом, рассматривая важнейшие потребительские свойства можно сказать что, экокожа в некотором смысле является гибридом ткани и кожи, мебельщики её и называют иногда «ткань с полиуретановой пропиткой».
Кстати, именно так её классифицируют на таможне: «ткань с полиуретановой пропиткой». А вот кожзам именуют: «листы пвх армированные тканью». Почувствуйте разницу.
Итак, экокожа — это материал с уникальным комплексом потребительских свойств:
пропускает воздух и водяные пары
не пропускает воду
теплый на ощупь
износостоек
обладает гигроскопичностью
морозостойкость (до -35°С)
не выделяет вредных веществ
хорошая органолептика.
Экокожа — это комфорт в вашем доме и офисе.
Экокожа в смысле комфортности «вчистую» выигрывает у кожзама, и на равных соперничает с натуральной мебельной кожей.
Дело в том, что применяемая в России, да и в мире, лицевая мебельная натуральная кожа в подавляющем большинстве случаев имеет искусственное тиснение и обработана акриловыми эмульсиями, после чего говорить о какой-либо воздухопроницаемости натуральной кожи говорить не приходится (см. таблицу). Профессионалы её обычно именуют «кожа с корректированным лицом». Практически сведение к нулю свойств воздухопроницаемости, безусловно, делает корректированную натуральную кожу менее комфортной для человека.
Кожи с природным, «родным» лицом, (т.н. «мереёй»), без искусственного тиснения и искусственных акриловых пропиток очень дороги, их называют «кожи с анилиновой отделкой» (т.е. они только лишь окрашены анилиновыми красителями) и что парадоксально, но факт, потребитель, не зная этих нюансов выбирает именно кожи с корректированным, зато очень красивым, без шрамов, оспин и других пороков лицом. «Анилиновые кожи» на рынке России занимают менее 1%.
Экокожи уступают натуральным кожам по показателю гигроскопичности (см. таблицу), но резко превосходят их в воздухопроницаемости. Третье свойство, «отвечающее» за комфорт — теплопроводность у них практически одинаково. Что касается органолептических свойств (т.е. насколько приятен материал в ощущении), то, безусловно, натуральная кожа с анилиновой отделкой стоит выше большинства видов экокож. (Но не всех!) Корректированные же кожи в ощущении вполне сравнимы с экокожами.
Ещё раз про кожзам.
Уверен, что у Вас вполне могло сложиться впечатление, что я всячески «унижаю» кожзам (винилискожу).
Это не совсем так. У дорогих ПВХ-кож немало достоинств. Современные технологии позволяют придавать им неплохую ощупь, создают удивительные дизайны, введением весьма недешёвых добавок добиваются очень высокой износостойкости и других специальных свойств, нет запаха (потому что полиуретановым лаком обработали). Всё так. Но как ни крути, ПВХ-плёнка не «дышит» т.к. этот полимер в принципе не может образовывать cквозные микропоры, т.е. Вы обязательно будете потеть, а также ввиду меньшей износостойкости ПВХ по сравнению с полиуретаном технологи вынуждены придавать плёнке ПВХ гораздо большую чем плёнке ПУ толщину, как результат — винилискожа всегда будет «холодная» по сравнению с экокожей и натуральной кожей. Чем прохладней в помещении, тем заметней будет разница.
Осторожно — Вас могут обмануть.
Обращаю Ваше внимание на то, что у популярных дизайнов экокожи есть свои «двойники» в сегменте мебельных винилискож. Причём в готовом изделии внешний вид может быть абсолютно одинаков, различия выявятся в ощущениях при касании и в эксплуатации.
Мало того, иногда очень не хочется продавцам сказать покупателю правду о составе искусственной кожи, они понимают, что аббревиатура «ПВХ» (PVC) может оттолкнуть требовательного покупателя. Поэтому в описаниях состава искусственных кож встречаются «перлы» типа: «полимерный полиэфир», «вспененная полиэфирная смола» и прочая чушь.
Я уже отмечал, что винилискожи могут иметь наружную отделку полиуретаном для улучшения физико-механических характеристик плёнки, повышения её сопротивляемости трению и царапинам, и это очень правильно и хорошо, её правильное название: «винилискожа с полиуретановой отделкой». Хитрые продавцы про ПВХ молчат, и говорят просто: «экокожа». Не забывайте про Китай. Например. Китайская винилискожа с полиуретановой отделкой «Oregon». В её описании нет ни слова о том, что в её составе ПВХ, и сколько, некоторые продавцы её выдают покупателю как экокожу. Причём не скажут ни слова о том, что она китайская, наоборот, могут рассказать сказку о канадском происхождении материала. Увы. В Канаде, насколько мне известно, нет ни одного завода искусственных кож.
Бывает, хитрят и по-другому. В магазине выбирается исполнение в экокоже, а к покупателю уезжает мягкий уголок, обитый винилискожей. А цвет, дизайн был тот самый, из коллекции экокожи. Конечно, мебельные производители с «именем и репутацией» себе такого не позволяют.
Один из популярных дизайнов экокожи — «Dollaro» представлен на мебельном рынке в ПВХ-коже множеством производителей из России, Польши, Китая, Турции, Индии, Чехии, Греции и других стран. В ПВХ-коже у этого дизайна множество названий: «Dollaro», «Dollero», «Optima», «Bronko», «DPCV» и другие. Дизайн «Dollaro» близок к популярному дизайну натуральной кожи «Madras».
Их можно и нужно отличать друг от друга.
Предлагаю Вашему вниманию простейшие методы определения:
Если у Вас под рукой имеется небольшой лоскут или каталог образцов ЭКОКОЖИ (а Вы сомневаетесь, какой материал использован в изделии), то, положив ладони рук одну на материал обивки, другую на кусочек ЭКОКОЖИ, попробуйте проанализировать свои ощущения. ЭКОКОЖА, как и натуральная кожа, на ощупь должна быть более теплой, нежели ПВХ-искожа.
Более сложный метод определения заключается в нанесении на испытуемые образцы небольшого количества растительного масла. Длительность воздействия на образец, приблизительно, сутки. Эффект получится весьма наглядный (см. фото)!
На поверхности ПВХ-искожи на месте масляного пятна образовалась заметная глянцевая вмятина, и кожа там на ощупь стала более жесткой. Грубо говоря, в этом месте кожа «моментально» состарилась. Произошел необратимый процесс экстракции пластификатора из ПВХ пленки.
А вот на образце ЭКОКОЖИ (также как и на образце натуральной кожи) масло не оставляет своих пагубных следов пребывания! Материал внешне не меняется, его свойства остаются прежними.
Это важно!
И, пожалуйста, не забывайте попросить у продавца памятку по уходу за изделием обитым экокожей. Уход за ней не такой как за кожзамом.
Уход:
Экокожа — современный синтетический высокотехнологичный материал, относиться к которому необходимо бережно, как и к натуральной коже.
Для удаления бытовых загрязнений (чай, кофе, сок и т.д.) поверхность незамедлительно обработать увлажнённой мягкой тканью, лёгкими движениями, затем обязательно протереть насухо. Таким же способом удаляется пыльный налет и грязь. Если не удалось избавиться от загрязнения сразу, допускается использование 40-50% спиртово-водного раствора или нашатырного спирта.
Если Ваша мягкая мебель обита белоснежной экокожей или экокожей светлых тонов, то для лучшей защиты изделия от загрязнения (например джинсы могут «подкрасить» как искусственную, так и натуральную кожаную обивку мебели красителем, от которого невозможно избавиться) мы рекомендуем применять специальные водо- и грязеотталкивающие пропитки для натуральной кожи, текстиля и высокотехнологичных (hi-tech) материалов. Эти средства можно приобрести практически в любом супермаркете, в магазинах по продаже обуви и одежды из натуральной кожи. При выборе пропитки обязательно прочтите инструкцию по применению. Если там есть указание not use for PU (не использовать для полиуретановых покрытий), то данное средство Вам не подходит.
Категорически не рекомендуем оставлять материал мокрым, влажным после процедур ухода и чистки. Это приведёт к частичному разрушению полимерной плёнки, и, как следствие, к преждевременной потере первоначального внешнего вида экокожи.
Для сравнения, уход за винилискожей:
Уход:
Поверхность обработать мягкой тканью, увлажненной раствором нейтрального моющего средства. Затем кожу протереть тканью, смоченной в чистой воде.
Ю. Заводчиков