Главная \ Статьи \ Искусственный мех

Искусственный мех

Искусственный мех

Искусственный мех - это текстильный материал, имитирующий натуральный мех. Благодаря высоким теплоизоляционным свойствам и сравнительно низкой стоимости при массовом производстве широко используется для изготовления одежды, головных уборов и отделки.

 Мех искусственный служит также обивочным и прокладочным материалом.

Широко распространены тканые и трикотажные длинноворсные меха искусственные, имитирующие дорогие натуральные меха норки, куницы, енота, ондатры, обезьяны и даже лисы, а также меха с гладким ворсом — мех жеребёнка, телёнка, нерпы и др.

 Мех искусственный состоит из несущего основания (грунта) и ворсового покрова. Различают мех искусственный: тканый, трикотажный, прошивной, клеевой и получаемый приклеиванием ворсинок в электростатическом поле. Тканый мех искусственный образуется тремя системами нитей — ворсовыми, коренными и уточными. При этом два грунтовых полотна связаны ворсовыми нитями, которые затем разрезаются. При трикотажном способе ворс ввязывается на специальных кругловязальных машинах.

При прошивном и клеевом способах несущее основание и ворс изготовляют раздельно. Ворс закрепляют на несущем основании прошиванием или наклеиванием. С помощью клеевого способа получают, например, искусственный каракуль. При изготовлении меха электростатическим способом волокна, заряженные в электростатическом поле и затем ориентированные, распределяются равномерно по предварительно обработанной клеем поверхности ткани, на которой они закрепляются после высушивания, образуя ворс. Мех искусственный вырабатывается с любой плотностью ворсового покрова. Последний по высоте и распределению более равномерен, чем волос натурального меха.

 Искусственный мех это текстильное изделие, по внешнему виду и свойствам напоминающее натуральный мех. Он состоит из шерсти, волоса или других волокон, наклеенныx или нашитыx на кожу, ткань или другие материалы, кроме вязаных или тканых имитаций меха.

Искусственный мех представляет собой ворсовой материал, выработанный следующими методами: 1/на трикотажных машинах, 2/на ткацких станках, 3/клеевым способом. По внешнему виду, цветовому оформлению и степени имитации волосяного покрова искусственный мех может в большей или меньшей степени приближаться к натуральному.

Качество искусственного меха оценивается по порокам внешнего вида и показателям физико-механических свойств. В искусственном мехе могут встречаться различные пороки: разная высота ворса, прорезы, надиры, отсутствие ворса и т.п.

Искусственные меха окрашивают или делают набивку на поверхность ворса под леопарда, тигра, применяют различные виды стрижки. Они устойчивы к истиранию, действию света.

В свое время при производстве искусственного меха использовались натуральные ткани и волокна, однако, как показала практика, наиболее выгодно использование искусственных синтетических волокон. Сейчас наибольшее применение находят полиэфирные волокна, отличающиеся большой механической прочностью, легко поддающиеся обработке и покраске. Кроме того, на основе этих волокон можно изготовить мех с тончайшим ворсом, имитирующий мягкие и нежные натуральные меха.

Недостатками искусственных мехов являются их сильная электризуемость, пониженная гигроскопичность и паропроницаемость, ворс имеет склонность к закатыванию. Чтобы снять электризуемость, искусственные меха подвергают антистатической обработке. Искусственные меха уступают натуральным мехам по теплозащитности.

 Искусственные меха получают тканым, трикотажным, нетканым (тканепрошивным) способами, а также клеевым (ворс приклеивают).

Искусственный мех имеет грунтовую основу и ворсовый покров. Для грунта применяют хлопчатобумажную пряжу, а также пряжу из химических волокон. Ворсовый покров вырабатывают из химических волокон (нитрона, лавсана и пр.). В небольших количествах используются шерстяные, вискозные волокна. Синтетические волокна, при определенной температуре дают значительную усадку и таким образом закрепляют ворс.

Чтобы искусственный мех напоминал натуральный, для ворсового покрова применяют разноусадочные волокна. Для получения блеска применяют профилированные синтетические волокна.

Искусственные меха окрашивают или делают набивку на поверхность ворса под зебру, леопарда, тигра, применяют различные виды стрижки. Искусственные меха устойчивы к истиранию, действию света. Их получают тканым, трикотажным, нетканым (тканепрошивным) способами, а также клеевым (ворс приклеивают). Из искусственного меха шьют зимнюю одежду, головные уборы, мягкие игрушки, покрывала и др.

Преимуществом искусственного меха является то, что он столь же хорош, как и натуральный мех, в нем присутствуют натуральные волокна (например, вискоза), дышащая основа, цельнокроеное полотно, а также он приятен на ощупь. Цена за изделие из искусственного меха значительно ниже цены за изделие из натурального, а по виду, окраске, фактуре и креативности не уступают натуральным мехам. Искусственный мех сегодня можно подобрать практически любого фасона и типа. Он актуален для молодежи и для людей более зрелого возраста.

Также искусственный мех пользуется все большей популярностью у мировых дизайнеров, это стало своего рода «знаком качества», показывающим озабоченность проблемой истребления животных ради меха, ведь, чтобы приобрести самые модные вещи этого сезона (а в моде как раз мех), не надо никого убивать!

Искусственный мех по своему строению напоминает натуральный и состоит из грунта и ворса. Грунт — основа меха, в нем закреплены волокна ворса. Ворс — волокнистый покров, может быть однородным и неоднородным. В качестве ворса используются: нитрон, лавсан, капрон, хлорин, вискоза, шерстяные волокна и другие, но часто волокна не в чистом виде, а в определенном сочетании, что повышает ряд свойств, а применение разноусадочных волокон дает имитацию ости, пуха и т.д. Высота ворса искусственного меха может быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

По способу производства различают тканый, накладной (с приклеенным ворсом), трикотажный и нетканый искусственный мех.

Тканый искусственный мех получают на ткацких станках, применяя двухполотный, реже прутковый, способ. При выработке искусственного меха двухполотным способом используют две системы нитей (основы и утка) для создания грунта и нити ворсовой основы. При работе ткацкого станка образуется два самостоятельных полотна, объединенных ворсовой основой. При сходе с ткацкого станка мех разрезается специальными ножами на два полотна искусственного меха.

При выработке искусственного меха прутковым способом используется одна система основы и утка и ворсовые нити. При производстве меха в зев пробрасываются прутки. Нити, огибая пруток, создают петли, которые при обратном движении прутка разрезаются. После расчесывания эти нити образуют ворс.

Тканый мех вырабатывается с высотой ворса 4—22 мм, поверхностная плотность — 300—600 г/м2. Применяют искусственный мех для производства верхней одежды, игрушек, подкладки для одежды и обуви, воротников, обивки мебели, спецодежды и т.д.

 Искусственный мех с накладным или приклеенным ворсом получают путем приклеивания ворсовых нитей (синели — от франц. «гусеница») к поверхности ткани. Для выработки меха клеевым способом в качестве грунта используют хлопчатобумажную ткань (миткаль), специальные ворсовые нити (синель) и клей.

Синель представляет собой пряжу, состоящую из двух скрученных стержневых хлопчатобумажных нитей, между которыми закреплена нагонная нить (капроновая, вискозная, лавсановая и др.) в виде отрезков определенной длины (10—22 мм). Перед выработкой искусственного меха синель завивают на завивочной машине, где в специальных трубах при высокой температуре (210 °С для капроновых нитей и 280—300 °С для вискозных) синель получает извитую форму, которая при этой же температуре стабилизируется.

Плюшевый трикотажный мех вырабатывают на машинах, где одновременно с провязыванием петель грунта формируются плюшевые петли из комплексных и синтетических нитей. Затем петли разрезаются и расчесываются. Из них образуется ворс искусственного меха. Для лучшего закрепления ворса меха грунт покрывают с изнаночной стороны тонким слоем латек-сной пленки, что придает ему хорошую водоупорность.

Ворс подвергается различным отделочным операциям: стрижке; пропитке силиконами для придания водоотталкивающих свойств; обработке мочевиноформальдегидными солями для придания несминаемости; полировке ворса (пропитке этиловым спиртом, проглаживанию металлическими каландрами при температуре до 150 °С). После этого ворс становится мягким, шелковистым, несминаемым. Мех может иметь различные рисунки, которые получаются с использованием машин Жаккарда, быть однотонным, печатным, гладким, с фасонной стрижкой, рисунчатой укладкой, завитой и т.д. К недостаткам искусственного меха относятся свойлачиваемость, способность к пиллингообразованию.

Мех на нетканой основе — тканепрошивочный, который получают на специальных тафтинговых машинах. Для этого готовую ткань (грунт меха) прошивают на тафтинг-машине ворсовыми нитями. При этом на изнаночной стороне грунта образуется петельный ворс, который затем разрезается и расчесывается. В качестве прошивочной нити используют пряжу линейной плотности 50 текс х 2 из нитрона. Тафтинговый искусственный мех используется в основном в качестве подкладочного материала.

Уход

Искусственный мех, как и любой ворсованный материал, имеет тенденцию образовывать катышки и сваливаться. Его нельзя подвергать воздействию высоких температур, например, стирать в горячей воде или сушить рядом с источниками тепла, иначе он может потерять блеск и дать усадку (уменьшиться в размерах). Вещи из искусственного меха лучше не стирать, а подвергать химчистке. В случае попадания влаги на поверхность искусственного меха (дождь, мокрый снег и пр.), вещь надо встряхнуть и высушить на плечиках в хорошо проветриваемом месте, вдали от источников тепла. Расчесывать искусственный мех не рекомендуется. Или же надо делать это расческой с очень редкими зубцами.